miércoles, 10 de octubre de 2012

Sierra Exportadora y ARMAP lanzan la 1ª Semana Nacional de la Trucha


Postal trucha

“La dieta andina se enriquece al incorporar a la trucha”, afirma Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, al anunciar actividades para promover consumo del pez andino entre el 9 y el 14 de Octubre.
“La trucha andina, un pescado con altísimos componentes nutricionales como fósforo, potasio, vitaminas A y D e y el Omega 3, un ácido anticancerígeno muy valorado, es un componente ideal de la dieta andina”, afirmó Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, al anunciar la  1ª Semana Nacional de la Trucha, que se realizará del 9 a 14 de octubre.
La institución promotora de los productos andinos ha organizado, en alianza con la Asociación de Restauradores Marinos y afines del Perú (ARMAP) una serie de actividades que se realizarán esta semana, con el objetivo de seguir incrementando el consumo de este pez.
Como se sabe, los objetivos de la dieta andina son contribuir a la lucha contra la desnutrición crónica infantil y revalorizar los productos originarios, así como a la promoción del emprendimiento de los productores de dichos alimentos.
Es importante subrayar, afirmó Velásquez Tuesta, que aumentar la producción de trucha a través del incremento de su consumo de ½ kg a 1 kg per cápita al año, puede significar que las 66 mil personas empleadas actualmente en la producción de trucha llegarían a ser 100 mil.
Actividades que comprenderá la semana dedicada a la trucha:
Martes 9 de Octubre:   Conferencia de Prensa de anuncio de la 1ra. Semana Nacional de la Trucha.
Hora:         11: 00 am
Lugar:        Restaurant  Puerto Norte      
                 Av. España 224 – Cercado de Lima  
Participan:      
Presidente de Sierra Exportadora, Ing. Alfonso Velasquez Tuesta.
Presidente de ARMAP, Chef. Javier Vargas Guimaray
Propietario de Puerto Norte -Anfitrión:     José Zuloeta Malca.

Miércoles 10 de Octubre:   Demostración y entrenamiento en preparar Causa de Trucha, para madres de comedores populares del Cono Este.
Hora:         11: 00 am
Lugar:    Cebichería Piscis
             Jr. Lanzón 211 – Urb. Zarate – SJL
Participan:  
Sierra Exportadora y Madres de Comedores Populares de San Juan de Lurigancho.
Jueves 11 de Octubre:  Presentación y degustación de productos de trucha con valor agregado.
Hora:   11: 00 am
Participan:    
Instituto Tecnológico Pesquero, Empresa La Campera, Consorcio ANDEAN TROUT, Piscifactorías de los Andes.
Viernes 12 de Octubre:  Clase magistral de preparación de “trucha gourmet” platos innovadores.
Hora:       11: 00 am
Lugar:       Instituto Gastronómico D’Gallia
                Av. Del Ejercito 430 – Magdalena del Mar.

Sábado 13 de Octubre:  Degustación de Trucha a la Parrilla en Caja China y otros platos chinos en base en trucha.
Hora:      11: 00 am
Lugar:    Restaurante Royal                      
             Av. Prescott 231. San Isidro. Lima.

Convocados por las entidades organizadoras participarán en esta Primera Semana Nacional de la Trucha restaurantes de distintos puntos del país, comprometidos en presentar platos hechos en base a trucha en sus cartas.  El público puede saber si en un restaurante hay platos de trucha por una señal identificatoria que verán, ubicada en un lugar visible.  Hasta hoy son 60 los restaurantes que participan en la campaña en Lima, Tacna, Piura y Cajamarca.
 Lima, 9 de Octubre 2012
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