martes, 7 de febrero de 2012

TLC con México duplicará agroexportaciones


  • El Ministerio de Agricultura ha participado activamente en las negociaciones para la suscripción del acuerdo comercial
  • El 76% del universo agropecuario (512 subpartidas) se eliminarán en un máximo de 10 años
El Ministerio de Agricultura (MINAG), a través de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA), dio a conocer que con la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) con México el 1 de febrero de este año, las exportaciones agropecuarias peruanas se duplicarán en los próximos dos a tres años. México es la décima cuarta economía del mundo y la segunda en América Latina, con un PBI per cápita de US$ 8,096 anuales.

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Asimismo, informaron que México, con un mercado de 107 millones de consumidores importa entre US$ 18 a 20 mil millones anuales. Los artículos agropecuarios que el Perú exporta a esa nación centroamericana son maderas, páprika, ajos, café, aceite esencial de limón, cueros, tara en polvo, espárragos frescos y otros. Cifras preliminares señalan un valor de exportación de US$ 95.7 millones en el 2011.
Respecto a las importaciones peruanas de bienes agrícolas, resaltan el trigo duro, preparaciones lácteas para la alimentación infantil, complementos alimenticios y materias pépticas, entre otros. El valor importado en el 2011 fue de US$ 58.4 millones.
En cuanto a las prioridades de ambos países respecto a sus productos de exportación, desde un inicio del proceso de negociación los intereses del Perú se centraron básicamente en productos agropecuarios, maderables, pesqueros y textiles; en tanto que los intereses de México se orientaron a los artículos industriales, de electrónica y otros de línea blanca.
Asimismo, como resultado del acuerdo, un 76% del universo de productos agropecuarios (512 subpartidas) se desgravarán en un plazo máximo de diez años y otro 18% (209 subpartidas) se han excluido del Acuerdo, de manera que podrán importarse pero sujetos al pago del arancel normal que México aplica a otros países.

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En cambio para un grupo de 62 subpartidas, del más alto interés para Perú y de una elevada sensibilidad para México, se ha acordado implementar mecanismos especiales a fin que nuestro país no deje de gozar de un mejor trato preferencial respecto a otros países. Dichos mecanismos son cuotas como en el caso de la leche evaporada y manjar blanco con 2,000 TM libres del pago de aranceles cada año. También el frijol, con un cupo inicial de 2,000 TM, que se incrementará anualmente hasta 4,000 TM en un plazo de 4 años. El banano orgánico de la variedad Cavendish, tendrá un cupo anual de 2,000 TM libre de aranceles.
Para la palta fresca, el cupo llegará a las 8,000 TM libre de aranceles por año. Las naranjas, con cupo inicial de 1,650 TM, aumentarán hasta 3,000 TM en 9 años. Asimismo, la toronja y limón, con cupo inicial de 1,200 TM, se incrementarán hasta las 2,000 TM en un lapso de 9 años.
La páprika, con un cupo inicial de 4,000 TM, se elevará hasta 4,900 TM en un plazo de 4 años; mientras el maíz, en todas sus presentaciones, incluso el maíz gigante del Cusco y maíz morado -con un cupo de 100 mil TM- estará libre de aranceles. El cacao en grano, gozará de un cupo anual de 1,000 TM. De otra parte, Perú ha tenido que excluir del acuerdo un 19% de subpartidas arancelarias como una reacción a similares exclusiones de México.
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En relación a estacionalidad, México permitirá el acceso de cebolla peruana entre agosto a diciembre de cada año, con un arancel preferencial que se extinguirá en cuatro años. Los ajos ingresarán libres de aranceles durante los meses de noviembre a enero de cada año.
De otra parte, los espárragos frescos o congelados accederán libre de aranceles entre setiembre a diciembre de cada año mientras los mangos frescos ingresarán con tratamiento preferencial entre noviembre a febrero de cada año. Las mandarinas accederán libres de aranceles entre los meses de marzo a setiembre de cada año y la uva ingresará con acceso preferencial entre noviembre y marzo de cada año. Los aranceles aplicados en ese período se eliminarán en 4 años.
UNIDAD DE IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA

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